Чтобы понять, что у вас чувствительная кожа, обратите внимание на реакции вашей кожи на различные факторы, такие как косметические средства, изменения температуры или стресс. Если ваша кожа часто краснеет, зудит или проявляет другие признаки раздражения даже при использовании привычных продуктов, это может свидетельствовать о ее чувствительности.
Кроме того, чувствительная кожа может легко реагировать на атмосферные условия, такие как ветер или холод, а также на компоненты, содержащиеся в мыле и косметике. Если вы замечаете, что ваша кожа реагирует дискомфортом на такие факторы, стоит поэкспериментировать с гипоаллергенными и мягкими формулами для ухода.
- Чувствительная кожа часто реагирует на косметические средства покраснением, зудом или жжением.
- Наличие сухости и шероховатости на поверхности кожи может свидетельствовать о её чувствительности.
- Кожа может реагировать на изменения температуры или влажности окружающей среды.
- Увеличенная склонность к аллергическим реакциям на продукты ухода или окружающие раздражители.
- Появление сосудистых «звёздочек» или диффузного покраснения также говорит о чувствительности кожи.
Что такое чувствительная кожа?
Существует множество дискуссий относительно понятия чувствительной кожи: является ли это специализированным типом кожи, ее состоянием или связано с такими заболеваниями, как розацеа?
Для большинства людей воспринимается, что чувствительная кожа – это та, которая реагирует на определенные компоненты в средствах ухода. Такие реакции могут проявляться в виде покраснений, раздражений или повышенной сухости.
Часто совокупность этих трех симптомов, возможно, с высыпаниями, свидетельствует о том, что ваша кожа стала чувствительной. Но что вызывает эту чувствительность в первую очередь?
Важно понимать, что чувствительность, как правило, не является постоянным состоянием кожи. Чувствительная кожа может быть вызвана использованием неподходящих для вашей кожи продуктов домашнего ухода, чрезмерным шелушением и воздействием солнечных лучей.
Многие проявления чувствительной кожи рассматриваются в научных журналах как отдельные заболевания. Например, сухость часто обозначается как «ксероз», а покраснение эпидермиса – как «эритема».
Тем не менее, когда эти симптомы наблюдаются одновременно, мы обычно предполагаем, что кожа является чувствительной и реактивной, что на самом деле не всегда так. Если на вашей коже присутствуют любые из этих признаков, особенно сразу после нанесения средств по уходу, вероятно, у вас чувствительная кожа:
— Чувство сухости
— Ощущение жжения на любом этапе ухода
— Видимое покраснение после нанесения ухода за кожей
— Шелушение, сухость кожи
— Высыпания, не связанные с прыщами
Теперь, когда мы прояснили, как может возникнуть повышенная чувствительность кожи, как с этим справиться? Как правильно выбрать очищающее средство для чувствительной кожи? Процесс выбора хороших средств по уходу начинается с поиска ингредиентов, которые снижают чувствительность.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ
Правильный выбор ингредиентов для ухода за чувствительной кожей имеет огромное значение. Наилучшие сыворотки для ее ухода могут включать один или несколько из этих компонентов, создавая мощный и успокаивающий продукт.
Успокаивающие ингредиенты помогают устранить существующие признаки раздражения и восстанавливают кожу, делая ее менее чувствительной и раздражительной в будущем.
ПАНТЕНОЛ (провитамин B5)
Этот эффективный успокаивающий элемент для ухода просто незаменим для чувствительной кожи. Пантенол является прекрасным увлажняющим средством. Кремы и сыворотки для кожи, богатые данным компонентом, могут значительно повысить эффективность ухода.
Он также снижает воспалительные процессы и одновременно улучшает уровень гидратации тканей.
КЕРАМИДЫ (или церамиды)
Керамиды идеально подходят для чувствительной кожи – они восстанавливают естественный липидный барьер, усиливая влажность и успокаивая раздражения.
Кремы с керамидами являются отличным выбором для ухода. Они помогают восстановить защитные функции кожи и снизить раздражительность, что крайне важно для чувствительного типа.
НИАЦИНАМИД (витамин B3)
Без ниацинамида не обойтись при уходе за чувствительной кожей. Этот компонент помогает успокаивать кожу, укрепляя естественный водный барьер, что помогает удерживать влагу и минимизирует шелушение, защищая от внешних факторов!
Теперь, когда вы освоили лучшие ингредиенты для ухода, чтобы помочь чувствительной коже, надеемся, вам проще будет подобрать нужные продукты.
Что такое чувствительная кожа лица?
В косметологии под определением «чувствительная кожа лица» подразумевается тип кожи, склонный к повышенной раздражительности и непредсказуемой реакции в ответ на повседневные внешние и внутренние агенты, которые в норме не должны провоцировать подобные изменения.
- Дерматологические заболевания (ксероз, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, розацеа и прочее);
- Изменения, связанные с возрастом, которые приводят к истончению эпидермиса и потере влаги;
- Гормональные изменения (плодородный период, беременность, постменопауза), снижающие защитные функции кожи;
- Погодные условия (влияние ультрафиолетовых лучей, низкие температуры, воздействие ветра);
- Применение очищающих средств с высоким щелочным pH, разрушающих естественный защитный барьер кожи;
- Курение, употребление алкогольных напитков, стрессы и недостаток сна.
Как ухаживать за чувствительной кожей?
Предлагаем несколько рекомендаций для снижения раздражений на чувствительной коже:
- Выбирайте продукты, специально предназначенные для этого типа кожи;
- Чем меньше компонентов в составе, тем лучше — минимизация числа ингредиентов снижает риск негативной реакции;
- Согласно наблюдениям, в косметике на основе натуральных веществ меньше химических компонентов, но учтите, что растительные экстракты могут Вызывать аллергию;
- Если после применения продукта наблюдается зуд или ухудшение состояния кожи, перестаньте его использовать и обратитесь за медицинской помощью;
- При появлении сыпи избегайте прямого солнечного света. В случае сыпи на лице могут помочь шляпа с широкими полями и обращение к врачу;
- Не занимайтесь самолечением при возникновении сыпи. Применение мазей может ухудшить состояние, так как они также содержат химические вещества;
- Можете взять антигистаминные препараты, но старайтесь не затягивать с визитом к врачу.
Лечение
Чаще всего лечение чувствительной кожи связано с соблюдением определенных правил ухода. Важно помнить, что самоназначение лечения и косметических средств может усугубить ситуацию.
Что делать, если у вас чувствительная кожа, решает врач-косметолог, исходя из индивидуальных особенностей. Рекомендуется умываться теплой, а не горячей водой, чтобы избежать резких температурных колебаний, на которые кожа может реагировать.
Наносить кремы для чувствительной кожи необходимо очень бережно. В рейтинге лучших сегодня находятся LIBREDERM, Bioderma, La Roche-Posay, а также средства, в составе которых присутствует пантенол.
Для душа лучше использовать успокаивающие гели с защитными свойствами. В качестве ежедневного средства подойдет термальная вода. Убедитесь, что на упаковке имеется надпись «для чувствительной кожи», что поможет поддерживать нормальный баланс эпидермиса и предотвратить покраснения, раздражения или сухость.
Рекомендуется приобретать средства для чувствительной кожи в аптеке. При выборе тоника лучше ориентироваться на натуральный состав, который можно использовать для снятия макияжа в любое время суток.
Не менее важным является последовательное и правильное увлажнение. Из-за своей тонкой структуры такая кожа быстро теряет влагу, поэтому нуждается в качественном, ежедневном увлажнении. Для этого лучше использовать легкий крем или гель от проверенных производителей.
Не забывайте о солнцезащитных средствах, которые должны использоваться перед выходом на улицу. Однако в самые жаркие часы рекомендуется оставаться в тени. И нельзя применять кислотные пилинги и скрабы – такие продукты разрушат нежный защитный барьер и могут привести к серьезным повреждениям кожи.
При выборе косметических средств стоит обращать внимание на гипоаллергенные продукты, содержащие мягкие компоненты, которые помогут избежать сухости и покраснений, не создавая ощущения стянутости.
Чтобы понять, что у меня чувствительная кожа, я обращаю внимание на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о ее особой реакции на различные факторы. Первое, что меня беспокоит, — это частые покраснения, которые появляются даже без видимой причины. Если моя кожа реагирует на обычные косметические продукты, изменение температуры или контакты с тканями, это настораживает меня. Я заметила, что в такие моменты кожа может становиться самой чувствительной и реагировать зудом или жжением.
Кроме того, я оцениваю, как моя кожа воспринимает солнечное воздействие. Если после пребывания на солнце я испытываю дискомфорт или появилась сыпь, это также может указывать на ее чувствительность. Я понимаю, что использование солнцезащитных средств — обязательный пункт в моем уходе, ибо кожа может легко подвергнуться повреждениям или ультрафиолетовым ожогам.
К тому же я замечаю, что для меня важен выбор косметических средств. Если я использую продукты с агрессивными компонентами, такими как алкоголи, отдушки или парабены, моя кожа немедленно сигнализирует об этом покраснением и шелушением. Это подталкивает меня к тому, чтобы более внимательно относиться к составу ухода и подбирать только те средства, которые подходят именно для чувствительной кожи, чтобы избежать негативных последствий.
Как ухаживать за чувствительной кожей?
Правильный уход за кожей лица, независимо от ее типа, требует соблюдения определенной последовательности:
- Очищение. Для чувствительной кожи лица необходимо подбирать деликатные очищающие средства с мягкими, увлажняющими компонентами (глицерин, масла). Важно помнить, что чрезмерное очищение может повредить кожу.
- Тонизирование. Многие отказываются от использования тоников, хотя они помогают нейтрализовать действие очищающих средств и восстановить pH кожи.
- Увлажнение. Даже жирная кожа с предрасположенностью к акне нуждается в увлажнении, а чувствительная тем более. Для борьбы с покраснениями и шелушением желательно использовать продукты, содержащие масла, силиконы, глицерин, гиалуроновую кислоту (которые удерживают влагу в клетках), а также успокаивающие экстракты, такие как календула и ромашка, и жирные кислоты.
- Защита от ультрафиолета. Чтобы снизить негативное воздействие солнца, лучше использовать средства с минеральными фильтрами, такими как диоксид титана и оксид цинка.
На чувствительной коже лица прыщи могут возникнуть даже при использовании косметических средств, поэтому перед применением рекомендуется провести тест на совместимость с вашим типом кожи.
Высокая чувствительность или акне?
Сначала нужно разобраться, почему возникают прыщи — это может быть связано с бритьем, воздействием холода, использованием определенных косметических продуктов и др. Если видимых причин для сыпи нет, возможно, у вас кожа, предрасположенная к акне. Чтобы разобраться в причинах возникновения угрей, обратитесь к специалисту, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.
Одной из причин появления высыпаний может быть акне — хроническое воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов. Для легкой и средней степени акне может назначаться азелаиновая кислота, например, гель Азелик®. Его следует применять дважды в день. Первые результаты обычно становятся заметными через четыре недели.
Гель Азелик® помогает нормализовывать процессы кератинизации, снижать уровень свободных жирных кислот 5 . Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis 5 . Противовоспалительный эффект геля Азелик® можно объяснить способностью ингибировать метаболизм нейтрофилов и снижать выработку ими свободнорадикальных форм кислорода 5 .
Как понять, что у тебя чувствительная кожа?
Чтобы определить, является ли ваша кожа чувствительной, важно обратить внимание на её состояние и свои ощущения. Симптомы, такие как стянутость, покалывание, жжение, покраснение и шелушение, могут сигнализировать о том, что ваша кожа нуждается в более внимательном уходе.
Почему кожа становится чувствительной?
Проблемы с кожей не всегда возникают из-за неправильного ухода или ошибок с вашей стороны. Иногда такая чувствительность может быть вызвана генетическими факторами и проявляться в зрелом возрасте в результате ухудшения экологической ситуации. Дефицит витаминов и жирных кислот в рационе также может привести к повышенной чувствительности кожи. Неправильный уход, который разрушает её естественную защиту, также может усугубить ситуацию.
Очищение
Очистка является важнейшим этапом в уходе за лицом. Загрязнения, накапливающиеся на коже в течение дня, могут забивать протоки сальных желез и приводить к воспалению. Свободные радикалы в сочетании с ультрафиолетовыми лучами создают окислительный стресс для кожи.
Регулярно удаляйте грязь, пыль и остатки косметики, а также избыток себума с лица, делая это осторожно, чтобы не повредить защитный уровень кожи. Для этого воспользуйтесь мицеллярной водой, пенкой или нежным молочком. Например, Мицеллярная вода Эффект крема от Черный Жемчуг позволит удалить макияж, не причиняя дискомфорта.
Завершит очищение и подготовит кожу для дальнейшего ухода Ухаживающий тоник-комфорт для сухой и чувствительной кожи от Черный Жемчуг. Очищая лицо, используйте не жесткие губки, а ватные диски или подушечки пальцев. Теплая вода также предпочтительна, так как холодная или горячая может вызвать раздражение.
После умывания промокните лицо полотенцем и нанесите увлажняющий крем. Попробуйте Дневной крем для лица для сухой и чувствительной кожи Питание от Черный Жемчуг.
Защита
Для обеспечения комфортного состояния кожи в течение дня используйте термальную воду, которая поможет снять чувство покалывания и сухости.
Как ухаживать за кожей изнутри?
Здоровая кожа — результат общего благополучия организма. Важно следить за питанием: избегайте фаст-фуда и тяжелой пищи, увеличьте intake фруктов и овощей, а также не забывайте о достаточном потреблении воды. Посоветуйтесь с врачом о возможности применения биодобавок, таких как коллаген или гиалуроновая кислота.
Что может провоцировать чувствительность?
Чувствительность кожи может быть как приобретенной, так и наследственной. Чтобы лучше понять ее причины, можно выделить несколько типов сенсибилизированной кожи:
1 тип. Гиперчувствительность возникает стремительно на фоне сильного стресса, эмоциональной перегруженности, приема лекарств определенной группы, климатического воздействия, недостаточного поступления витаминов в организм. Особенностью данного типа является быстрое проявление, а после этого такое же стремительное угасание симптомов.
2 тип. Чувствительность может возникать в результате заболеваний, таких как коронавирус, патологии печени, дерматологические расстройства, нарушения обмена веществ или функции желудочно-кишечного тракта. Также причина может заключаться в гормональных сбоях, аллергиях, инфекциях.
3 тип. Чувствительность возникает из-за агрессивного ухода и косметики низкого качества. Пилинги, агрессивные кислоты и продукты с высоким содержанием спиртов могут разрушить защитный барьер кожи, что приводит к покраснению, шелушению и повышенной чувствительности.
4 тип. Это наследственная предрасположенность, которая может не проявляться с момента рождения. Чаще всего чувствительность начинается под воздействием какого-либо провоцирующего фактора, например, серьезного стресса.
Также на чувствительность могут влиять:
- Изменения в старении кожи. С течением времени эпидермис истончается, выработка липидов снижается, а количество аквапоринов, отвечающих за транспортировку воды, уменьшается. Это приводит к потере влаги и увеличению чувствительности.
- Состояние организма. К примеру, беременность, половое созревание или гормональные изменения могут ухудшить барьерные функции кожи.
- Климатические условия. В жару организм теряет воду, что ведет к обезвоживанию, а это, в свою очередь, вызывает сухость кожи и ее чувствительность.
- Влияние ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи становятся причиной появления свободных радикалов, которые повреждают защитный барьер и влияют на регенерацию кожи.
- Курение. Никотин оказывает вредное влияние на состояние кожи, создавая свободные радикалы, сужая сосуды и ухудшая питание кожи.
Механизмы повышения чувствительности кожи
Кожный барьер
Роговой слой эпидермиса отвечает за сохранение влаги и предотвращение ее потери. При сухости кожи барьерная функция снижается, и она становится более восприимчивой к негативным внешним воздействиям, таким как травмы или химические вещества.
Кожное сало
Другим важным защитным фактором является кожное сало, выделяемое сальными железами. Образующаяся на поверхности кожи липидная пленка смягчает и защищает кожу от повреждений и проникновения инфекции. Недостаточное отделение кожного сала Ведет к снижению защитного барьера и сухости кожи. Вместе с тем, и его чрезмерное выделение повышает чувствительность кожи, т. к. отдельные составляющие кожного сала (жирные кислоты, сквален) могут вызывать раздражение.
Уровень кислотности кожи
Оптимальный кисло-щелочной баланс кожи составляет pH = 5,5. Это значение поддерживается благодаря нормальной работе потовых желез. Потообразование помогает нейтрализовать механические, химические и микробные загрязнения. Нарушение pH в кислую сторону приводит к разрыхлению эпидермиса и повышению чувствительности.
Внешние факторы
Некоторые компоненты, часто используемые в косметических процедурах или включенные в средства ухода, могут повышать чувствительность кожи. Например, ретиноиды — производные витамина А, применяемые для улучшения состояния кожи и лечения некоторых заболеваний. К общим побочным эффектам ретиноидов относятся сухость, покраснение и шелушение, а их длительное применение может значительно повысить чувствительность кожи. К факторам, повышающим чувствительность, относятся также салициловая кислота и альфа-гидроксикислоты (АНА).
Некоторые ингредиенты биологических и синтетических косметических средств могут вызывать аллергические реакции и контактный дерматит, что, в свою очередь, увеличивает чувствительность кожи. Среди растительных компонентов экстракты арники, розмарина, календулы и сандалового масла часто приводят к аллергическим реакциям. Из синтетических веществ консерванты, ароматизаторы, ланолин, эмульгаторы, витамин Е и пропилен гликоль могут вызывать подобные проблемы.
Как жить с чувствительной кожей
Обладатели чувствительной кожи вынуждены испытывать немало огорчений и дополнительных забот, связанных с уходом за ней. Перед людьми с чувствительной кожей встают не только косметические проблемы, но и угроза развития различных дерматозов. Однако, на сегодняшний день чувствительная кожа не является приговором, с которым нужно смириться. Просто она требует более тщательного и заботливого каждодневного ухода, а также правильного подбора косметики для данного типа кожи.
Кожа, подверженная чувствительности, требует постоянной защиты и увлажнения. Обеспечить необходимую защиту помогут косметические средства, специально разработанные для этого типа кожи. Стоит выбирать продукцию от проверенных брендов с безупречным качеством. Важно подобрать средства, которые соответствуют именно вашим потребностям, и использовать их регулярно. Не рекомендуется использовать пилинги, мезотерапию, маски и другие процедуры, которые могут раздражать кожу.
Опыт других людей
Анна, 28 лет, маркетолог: «Я всегда мечтала о красивой коже, но постоянно сталкивалась с раздражениями. В какой-то момент заметила, что после использования некоторых косметических средств у меня появляются покраснения и зуд. Я начала вести рекорд всего, что использую, и поняла, что большинство средств с агрессивными компонентами вызывают у меня негативную реакцию. Теперь я выбираю гипоаллергенные продукты и всегда тестирую новинки на небольшой зоне кожи.»
Игорь, 35 лет, IT-специалист: «Работая много за компьютером, я не обращал внимания на свою кожу до тех пор, пока не заметил, что на лице часто появляются высыпания. Это заставило меня задуматься. Я стал следить за тем, как мои средства для ухода влияют на кожу, и выяснил, что даже обычное мыло может вызывать у меня сухость и раздражение. Теперь я стараюсь использовать увлажняющие гели и масла после умывания.»
Ольга, 22 года, студентка: «У меня всегда была чувствительная кожа, особенно на щеках. Летом, когда я использовала солнцезащитный крем, у меня всегда возникали проблемы — покраснения и жжение. Я обратилась к дерматологу, который посоветовал обратить внимание на состав SPF средств и избегать спиртов и отдушек. Теперь я внимательно читаю этикетки и выбираю только те продукты, которые подходят именно для чувствительной кожи.»
Вопросы по теме
Какие внешние факторы могут усугубить чувствительность кожи?
Чувствительность кожи может увеличиваться под воздействием различных внешних факторов. Например, резкие перепады температуры, сильный ветер или солнечные лучи могут вызвать раздражение. Кроме того, средства по уходу, содержащие агрессивные вещества, такие как спирт или ароматизаторы, тоже могут ухудшить состояние кожи. Важно внимательно следить за реакцией кожи на эти факторы и ограничивать ими влияние на нее.
Как можно протестировать свою кожу на чувствительность в домашних условиях?
Для тестирования чувствительности кожи можно провести простой патч-тест. Нанесите небольшое количество нового косметического средства на внутреннюю сторону запястья или за ушами и подождите 24 часа. Если появились покраснение, зуд или отечность, это может быть признаком чувствительности кожи. Также стоит обратить внимание на реакцию кожи при изменениях в климате или после использования новых продуктов, чтобы выявить потенциальные проблемы.
Может ли стресс влиять на чувствительность кожи, и если да, то как?
Да, стресс может значительно влиять на чувствительность кожи. Во время стресса в организме повышается уровень кортизола, который может вызвать воспалительные реакции. Это может проявляться в виде покраснения, высыпаний или сухости кожи. Психоэмоциональное состояние человека играет важную роль в здоровье кожи, поэтому важно практиковать методы снижения стресса, такие как медитация или занятия спортом.