Как определить, являются ли ваши волосы пористыми

Чтобы понять, пористые у вас волосы или нет, обратите внимание на их текстуру и реакцию на различные условия. Пористые волосы часто выглядят более сухими и могут пушиться, они быстрее теряют влагу и медленнее высыхают после мытья. Также можно провести простой тест: опустите волос в стакан с водой. Если он тонет, это может означать высокую пористость, а если плавает, волосы менее пористые.

Другим способом оценки пористости является осмотр структуры волоса. Если ваши локоны легко укладываются, блестят и сохраняют форму, скорее всего, они имеют низкую пористость. В то время как пористые волосы могут быть более вьющимися и менее податливыми к укладке. Обратите внимание на свое ощущение и результаты ухода за волосами, это тоже поможет в определении их пористости.

Коротко о главном
  • Оцените структуру волос: Пористые волосы обычно выглядят более пушистыми и менее гладкими.
  • Проведите тест на воду: Опустите прядь волос в воду — если они тонут, волосы сильно пористые.
  • Проверьте использование продуктов: Частое применение агрессивных средств может увеличивать пористость.
  • Обратите внимание на влажность: Высокая пористость приводит к быстрому высыханию волос.
  • Оцените поведение при укладке: Пористые волосы труднее поддаются укладке и часто теряют форму.

Пористые или стекловидные: как определить свой тип волос

Мы объясним, как правильно выбрать средства по уходу в зависимости от типа волос.

Текстура ваших волос оказывает значительное влияние: от нее зависит не только правильный выбор средств по уходу и укладки, но и общий подход к оформлению прически. Совместно со специалистом в области ухода за волосами мы подготовили подробный гид, который поможет вам определить уровень пористости волос и найти оптимальные продукты для ухода.

Что такое пористость волос?

Пористость волос представляет собой их способность поглощать и выделять влагу. При воздействии на волосы сальными, красящими агентами, обесцвечиванием или специальными приборами, вы можете разрушить внутренние связи, которые удерживают волосы в их естественном состоянии. Это ведет к повышению пористости и, как следствие, к значительному повреждению волос.

В салонах красоты принято выделять 5 степеней проявления этого качества:

  1. Низкая. Внешняя оболочка (кутикула) волос плотно прилегает, что затрудняет впитывание влаги и уходовых продуктов. Такие волосы медленно увлажняются и плохо реагируют на увлажняющую косметику. Обычно к этому типу относятся седые волосы.
  2. Средняя (нормальная). Кутикула частично расправлена, что позволяет волосам удерживать оптимальное количество влаги. Такие волосы хорошо реагируют на уход. К этому типу можно отнести натуральные неокрашенные и тонированные волосы с использованием безаммиачных красителей.
  3. Повышенная средняя. Чешуйки кутикулы открыты, волосы выглядят тускло, химические вещества легко проникают внутрь и могут причинять ущерб. В эту категорию входят кудрявые натуральные волосы, окрашенные или те, которые подвергались полуперманентному выпрямлению (например, кератиновое выпрямление или ботокс).
  4. Высокая. Кутикула поврежденная, с открытыми чешуйками. Такие волосы легко впитывают влагу, но быстро теряют ее, становясь сухими и ломкими. Устойчивость окрашивания ниже средней. К этому типу относятся обесцвеченные, частично окрашенные или химически завитые волосы.
  5. Очень высокая. Волосы расслоенные, ломкие и бесжизненные, с сильно открытой структурой и отсутствующими слоями кутикулы. Красители проникают очень легко, однако стойкость окраски низкая. В эту категорию попадают сильно поврежденные, некачественно или многократно обесцвеченные волосы.
Мнение эксперта
Соколова Анна Викторовна
Доктор медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, дерматоонколог высшей категории | стаж 20 лет

Чтобы понять, пористые ли у меня волосы, я сначала обращаю внимание на их внешний вид и текстуру. Пористые волосы обычно выглядят сухими, ломкими и могут иметь пушистость. Если мои волосы быстро теряют увлажнение и часто сплетаются, это может быть признаком высокой пористости. Я также заметил, что пористые пряди более подвержены повреждениям, особенно после окрашивания или горячих стайлинговых процедур.

Еще одним способом, который я использую для определения пористости, является «водяной тест». Я беру прядь волос и помещаю её в стакан с водой. Если волосы тонут быстро, это значит, что они имеют высокую пористость. Если прядь остаётся на поверхности или тонет очень медленно, это может свидетельствовать о низкой пористости. Этот простейший эксперимент помогает мне лучше понять состояние моих волос.

Кроме того, я обращаю внимание на то, как мои волосы реагируют на уходовые продукты. Пористые волосы часто требуют более интенсивного увлажнения и питательных средств. Если я замечаю, что мои волосы быстро впитывают масло или маски, это может означать, что пористость у них высокая. Таким образом, качественные изменения в уходе помогают мне не только ухаживать, но и лучше осознавать тип моих волос.

Для чего нужно знать свой тип волос

Как же многие люди определяются с покупкой средств для волос? Они обычно доверяются рекламе, слушают советы знакомых, поддаются привлекательности упаковки или приемлемой цене. В большинстве случаев, к сожалению, выбор оказывается неудачным.

Определение характеристик волос дает то же, что и знание типа кожи при выборе крема, сыворотки, масок. Средства, подобранные с учетом этих особенностей, будут работать максимально эффективно. А еще предотвратят множество проблем, среди которых ломкость волос, сухость, секущиеся кончики.

ПОРИСТЫЕ ВОЛОСЫ

Пористость — это то, о чем не задумывается большинство людей, но это важный аспект, на который всегда обращает внимание профессионал, так как этот фактор серьезно влияет на итоговый результат.

Что же означает термин «ПОРИСТОСТЬ ВОЛОС»?

В буквальном смысле, пористость означает наличие в волосах пор, или, другими словами, маленьких отверстий, похожих на губку. Через эти поры легко и быстро проникают вещества, и также быстро они покидают волосы.

С физической точки зрения, поры — это:

  • открытые чешуйки кутикулы волос
  • поврежденные чешуйки (с отверстиями) или с приподнятыми краями
  • отсутствующие чешуйки полностью или частично

То есть пористость — это характеристика, затрагивающая именно верхний защитный слой волос под названием кутикула.

В идеале чешуйки кутикулы на сухих волосах должны плотно прилегать друг к другу, формируя герметичный защитный слой, который не позволяет попросту прокраиваться грязи снаружи и не дает влаге испаряться изнутри.

Наиболее важный аспект, связанный с пористостью, — это способность волос впитывать и удерживать влагу, масла или химические вещества (например, при окрашивании), а также способствовать блеску волос. (Пористость может препятствовать получению желаемого глянцевого результата).

Пористость волос может быть от природы (генетическая причина) или приобретенной.

Хотелось бы рассмотреть основные факторы, способствующие образованию пористости волос, в порядке нарастания повреждений:

  • Химическое воздействие (например, химическая завивка или обесцвечивание). В этом случае разрушается липидный слой, а чешуйки кутикулы открываются. Это изменение, как правило, является необратимым. Также может произойти полное разрушение кутикулы. Устойчивость к пористости можно повысить правильным уходом, но избавиться от нее полностью — нет.
  • Окрашивание. При окрашивании чешуйки открываются, и пигмент проникает внутрь волоса. Часть пигмента остается между чешуйками, препятствуя их закрытию. Это особенно заметно при использовании пепельных тонов. После удаления пигмента пористость может уменьшиться, но окраски на одном и том же участке усилят пористость.
  • Применение сильно щелочных шампуней с сульфатами без последующего использования бальзама. Подобный шампунь вымывает липидный слой, соединяющий чешуйки между собой, и значительно открывает их. Если липидный слой не восстанавливается при помощи бальзама, то при сушке волосы окажутся пористыми.
  • Механические повреждения, такие как трение полотенцем, расчесывание, сон с мокрыми волосами. Эти действия не наносят серьезных повреждений за один раз, но со временем могут привести к увеличению пористости. А старая часть волос (кончики) обычно более пористая, чем корни.
  • Воздействие тепла (фен, утюг).
  • Влияние окружающей среды (ветер, пыль и солнечное излучение) — хотя эти факторы имеют меньший вес.

Как вы видите, на пористость влияет практически все))

Индивидуальная устойчивость волос к повреждениям различна. Что для одного может вызвать серьезные повреждения, для другого окажется незначительным изменением.

Как же определить уровень пористости ваших волос?

В интернете описано много разных сомнительных способов, но на самом деле, определить это совсем несложно.

Ваши волосы блестят или выглядят тускло? (Блестящие волосы указывают на низкую пористость.) Сколько времени требуется, чтобы волосы намокли во время мытья? (Долгое время — низкая пористость). Легко ли ваши волосы путаются, но просто расчесываются? (Если да, то это пористые волосы).

Ну и еще один простой способ. Отделите от общей массы одну волосинку, возьмитесь за ее кончик одной рукой, а сомкнутыми указательным и большим пальцем другой руки ведите по стержню волоса вверх к коже головы. Если вы слышите скрипучий звук, чувствуете шершавость или волос даже «подпрыгивает» от такого действия, значит, у вас пористые волосы. Если вы чувствуете гладкую поверхность — значит у вас низкий уровень пористости.

Рассмотрим три основных типа пористости волос и определим, почему важно знать, к какому типу относятся ваши волосы.

Три типа пористости волос.

  1. Низкопористые или непористые. Такие волосы считают здоровыми: они блестящие, гладкие и легко распутываются. Кутикула очень плотная и герметичная, не любит открываться под воздействием воды и прочих растворов. Для профессионала это означает необходимость использования более мощных средств или длинного времени воздействия. Люди с таким типом волос часто заявляют о жирности продуктов, так как они «задерживаются» на волосах. Увеличивайте время смывания, если возникает подобная проблема. Используйте меньше средств и тщательно распределяйте их. Температура воды должна быть теплой для раскрытия чешуек. При применении масок наносите их на увлажненные волосы, а не на мокрые, применяя тепло для улучшения открытия чешуек (с помощью плёнки и фена).
  2. Среднепористые. У волос данного типа кутикула уже несколько открыта, что позволяет впитывать влагу и прочие компоненты. Они хорошо удерживают влагу, обладают блеском и лучше поддаются окрашиванию по сравнению с низкопористыми. Однако со временем могут серьезно повреждаться. Для ухода используйте продукты с гидролизованным протеином (для восстановления) и с маслами и силиконом (для герметизации).
  3. Высокопористые. Чешуйки кутикулы приподняты или отсутствуют. Как правило, это волосы, пострадавшие от сильных химических средств, обесцвечивания, воздействия высоких температур или сильно щелочных шампуней. Они сильно ломкие, путаются и секутся. Для профессионала такой тип означает, что потребуется больше средства или повторное нанесение из-за быстрого поглощения. Наличие «проблем с цветом» в случае, если перед окрашиванием не проводилось кератиновое восстановление (не путать с выпрямлением). Эти волосы мгновенно насыщаются влагой, но, поскольку чешуйки остаются открытыми, влага быстро испаряется во время сушки. Такой тип волос нуждается в регулярном увлажнении и защите, чтобы предотвратить потерю влаги и кератина. Обязательно используйте бальзамы с маслами и силиконами, маски и несмываемые средства для запечатывания (масла, спреи, стайлинговые продукты). Подходит процедура ламинирования. Регулярно проводите протеиновое восстановление (разные профессиональные маски и спа-процедуры). Старайтесь сократить использование тепла и сушите волосы естественным образом без фена, чтобы сохранить влагу и сделать их мягкими.

Признаки пористой структуры волос

Здоровая прическа имеет насыщенный яркий цвет и приятный блеск, она мягкая на ощупь. Волосы потеряли былой блеск стали тусклыми и безжизненными — это первые признаки появления проблемы. Такой вид локоны приобретают из-за нарушения в их структуре. Это значит, что появились открытые поры. В них задерживаются различные вещества.

Например, остатки шампуней и бальзамов, pollen растений, уличная пыль и грязь могут негативно повлиять на здоровье ваших волос. В результате они становятся трудными для укладки. Даже если вам удается создать прическу с помощью утюжка и фиксаторов, при малейшей смене влажности они могут закрутиться, во время ветра быстро потерять форму. Укладочные продукты могут сделать волосы сухими и тусклыми.

С окрашиванием у таких волос тоже большие проблемы. Их практически нереально покрасить равномерно, структура мешает одинаково распределить искусственный пигмент по всей длине. А из-за того, что чешуйки открыты, он быстро вымывается. Поэтому даже самая качественная краска смывается уже через неделю или две.

Давайте разберемся, как правильно ухаживать за пористыми волосами.

Что портит ваши волосы

Очень редко пористая структура является наследственной. В основном она возникает в результате воздействия внешних факторов.

  • Основной причиной, вызывающей повреждение волос, является их ежедневная сушка горячим воздухом. Многие, кто регулярно пользуется плойками, утюжками и фенами, рискуют быстро и надолго испортить свои локоны.
  • Дополнительно, пушистые и пористые волосы могут быть вызваны частым мытьем жесткой, нефильтрованной водой. Дело в том, что такая вода способствует приподниманию чешуек волос, что приводит к различным негативным последствиям.
  • Также, неправильно подобранная косметика может негативно влиять на структуру здоровых волос. Например, использование средств для жирных волос на сухих может усугубить проблему.
  • Частые окрашивания также наносят вред вашим локонам. Даже самые дорогие и высококачественные краски могут причинить ощутимый вред волосам. Искусственные пигменты проникают в структуру, приводя к потере влаги. Особенно пагубно действует осветление.
  • Неверный гигиенический уход тоже разрушает локоны. Некачественные расчески и щетки способны повредить защитный слой, делая волосы более пористыми.
  • Неблагоприятные погодные условия могут существенно испортить волосы. Солнечные лучи, дождь и ветер — от всего этого локоны следует защищать.

Как лечить пористые волосы

Избавиться от проблемы вам поможет только комплексное лечение. Предварительно лучше всего посоветоваться со специалистом. Очень важно использовать различные методики и средства, чтобы эффект стал заметным.

В первую очередь вам необходимо уменьшить влияние негативных факторов. Это подразумевает отказ от всех вредных устройств для укладки и сушки: плоек, фенов, утюжков, бигуди и т.д.

Все средства по уходу лучше всего заменить на лечебные. Например, средства серии ALERANA® содержат инновационные компоненты на основе растительных экстрактов с доказанной эффективностью действия. В серии вы найдете средства для стимулирования роста волос, интенсивного питания и укрепления локонов.

Комплексное лечение будет дополнено правильным питанием. Можно придерживаться специальной диеты, рекомендованной трихологом, или по крайней мере уменьшить потребление фастфуда и другой нездоровой пищи. Обязательно стоит увеличить потребление воды до двух литров в день, что поможет восполнить дефицит влаги, необходимый как для ваших волос, так и для всего организма.

После завершения периода диет и лечения, не стоит вновь возвращаться к старым привычкам. Не забывайте пользоваться восстанавливающими масками, которые предотвратят повторное возникновение проблем и защитят волосы от негативного воздействия.

10 правил, как ухаживать за пористыми волосами

  1. Для мытья используйте только мягкую воду, желательно кипяченую или отстоянную.
  2. После нанесения шампуня и бальзама промывайте волосы прохладной водой.
  3. Постарайтесь избегать использования утюжков и плоек, а также минимизировать сушку феном.
  4. Не следует злоупотреблять окрашиванием; лучше полностью отказаться от этой процедуры. Химическая завивка еще более вредна и ее стоит избегать, так как любая из таких процедур может нанести непоправимый вред вашей структуре волос.
  5. Отдавайте предпочтение профессиональным шампуням, обогащенным протеинами.
  6. Раз в неделю ополаскивайте локоны легким раствором яблочного уксуса.
  7. Не используйте часто лаки, резинки и плойки для создания причесок на каждый день; лучше выбирайте простые стильные стрижки.
  8. Не забывайте о зонте в дождь и теплой шапке в морозы; обязательно защищайте голову от яркого солнечного света.
  9. В уходовых средствах используйте бальзамы и спреи с добавлением протеинов и силикона. Также полезны различные маски как домашнего, так и профессионального производства.
  10. Выбирая краску для волос, предпочтите средства, не содержащие аммиак. Лучше использовать полустойкие пигменты или оттеночные бальзамы.

Если у вас есть возможность, пройдите полный салонный курс лечения с использование специальных процедур для восстановления волос. Это позволит сократить время лечения.

Укладка и стрижки для тонких пористых волос

Если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели привлекательно уже сейчас, стоит сделать аккуратную стрижку. Например, каскад станет отличным вариантом для устранения растрепанности, вызванной пушистостью волос. Это значительно облегчит укладку и улучшит общее состояние локонов.

Если вы все же не хотите состригать свои длинные волосы — заплетите их в косу или скрутите в жгут. Только не нужно слишком сильно сдавливать пряди, иначе ваши ослабленные локоны получат дополнительную порцию повреждений.

Можно также рассмотреть стрижку горячими ножницами. С одной стороны, она убирает поврежденные концы, а с другой — предотвращает ухудшение структуры волос. Однако не забывайте, что в первые дни после процедуры необходимо регулярно увлажнять кончики, иначе они могут снова стать пушистыми. Подойдут различные увлажняющие спреи и легкие сыворотки.

Для пористых волос можно использовать любые укладки, но старайтесь минимизировать применение нагревательных приборов, тугих резинок и обручей.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Как убрать пористость волос?

Домашний уход и косметические процедуры могут дать заметный эффект. Однако, понять, как правильно ухаживать за пористыми волосами и выявить коренные причины, может только трихолог. Он проведет детальную диагностику, чтобы оценить общее состояние кожи головы, волосяных фолликулов и стержней волос, а Выявить сопутствующие трихологические заболевания. На основе полученных результатов будет разработана индивидуальная программа лечения пористых волос, которая может включать в себя различные процедуры:

  • термосауна. Под действием мягкого пара и тепла чешуйки аккуратно расправляются, в результате чего активные компоненты проникают внутрь стержня и волосяных фолликулов;
  • лазерная терапия. Благодаря воздействию низкочастотного луча с пульсацией происходит активизация роста и деления клеток, улучшение обмена веществ и устранение воспалительных процессов. Эффективный результат наблюдается от лазерного душа, который также хорошо очищает;
  • мезотерапия и электропорация. Инъекционное и безинъекционное обогащение кожи и питание волосяных фолликулов специальными коктейлями на основе пептидов, витаминов и аминокислот позволяет укрепить волосы и улучшить здоровье кожи, а также активировать спящие луковицы;
  • плазмотерапия. Подкожное введение плазмы, богатой тромбоцитами, из собственной крови пациента способствует активному выделению факторов роста. Эти естественные белки ускоряют процесс регенерации.

При наличии сопутствующих трихологических заболеваний врач-трихолог может назначить озонотерапию, криомассаж, дарсонваль и биоптрон. Все эти методики обладают доказанной эффективностью и широко используются для лечения пористых волос в мировой практике.

Чтобы узнать, как устранить пористость волос в вашем конкретном случае, можете проконсультироваться с врачами в клинике «Доктор Волос». Основной офис находится по двум адресам в Москве.

Дата публикации: 29.07.2023

Какими бывают волосы по текстуре?

По текстуре волосы можно разделить на четыре группы: прямые, волнистые, вьющиеся и кудрявые. У каждой из них есть еще подкатегории.

Первый тип — прямые волосы. Они довольно легко расчесываются и часто имеют блестящий и гладкий вид. В зависимости от толщины и пористости, укладка может протекать по-разному. Иногда их бывает невозможно завить или закрутить.

Их делят на три подкатегории:1А — прямые и гладкие;1B — густые и объемные;

1C — прямые волосы с едва заметными волнами у висков или лба.

Второй тип — волнистые волосы. Обычно у них не выразительный завиток, но при этом заметный объем по сравнению с прямыми.

Волнистые волосы делят на подкатегории:2A — волнистые;2B — с выраженными локонами S-образной формы;

2C — имеют отчетливые волны.

Третий тип — вьющиеся волосы. Часто они объемные и пушатся из-за влажного воздуха. Их делят на подкатегории:3A — большие спиралевидные локоны;3B — упругие кудри;

3C — с выраженной S-образной или Z-образной формой.

Четвертый тип — мелкие кудри. Для таких волос характерны четко сформированные локоны и объем. Из-за естественной пористости они более подвержены сухости и пушистости, а также легко ломаются.

Их делят по типу завитка:4А — плотно закрученные кудри;4B — туго закрученные зигзагообразные локоны;

4C — Z-образные и туго закрученные пряди.

Пористость волос и ресниц

То, насколько хорошо волосы поддаются окрашиваю и завивке, зависит от многих факторов. Один из важнейших — это их пористость.

Как узнать пористость волос, ресниц или бровей?

Сначала давайте разберемся, что такое пористость волос.

Пористость — это способность волоска поглощать влагу.

Пористость бывает низкой, средней и высокой. Степень пористости связана с состоянием кутикул волос.

Низкая пористость бывает у волос с плотно прилегающими чешуйками кутикульного слоя.

Это гладкие и блестящие волосы, как в рекламе.

Им сложно поддаться химическим веществам и красителям. При изменении их состояния (включая обычное окрашивание) требуются более агрессивные средства и время экспозиции. В противном случае результат будет довольно слабым.

Средняя пористость — это пористость нормальных, обычных волос. Их чешуйки слегка приоткрыты, что позволяет им удерживать только необходимое количество влаги.

Такой тип волос легче завивать, красить и т.д. Классические инструкции, формулы и установленное время воздействия обычно относят именно к таким волосам.

Высокая пористость возникает, когда кутикульный слой — рыхлый, а чешуйки открыты.

Это не позволяет влаге задерживаться в волосах, но при каждой возможности они стараются впитать ее максимально.

Пористые волосы выглядят ломкими, тусклыми и сухими. Чаще всего это результат повреждения, хотя иногда это может быть наследственной особенностью, например, у натуральных кудрявых волос.

Такие волосы быстро впитывают пигмент, очень легко поддаются окрашиваю и завивке. Но их очень важно не испортить.

Работая с пористыми волосами, следует использовать очень мягкие формулы, а время экспозиции иногда можно сократить.

Для таких волос также необходимы процедуры по закрытию чешуек кутикулы — например, Ламинирование Si Lashes + Сыворотка (альтернатива ботоксу) питаетing Serum.

Как быстро определить пористость волоса? Просто бросьте его в стакан с водой!

Звучит необычно? На самом деле, пористость волоса можно определить по тому, как быстро он впитывает влагу.

Итак, волос помещается в стакан с водой на 1 минуту. Вода должна быть чистой, комнатной температуры.

— Волосы с низкой пористостью останутся на поверхности или слегка утонут;

— Волосы со средней пористостью будут тонуть медленно. Чем плотнее закрыты чешуйки кутикулы, тем медленнее;

— Пористые волосы быстро поглотят воду и опустятся на дно.

Мы не предлагаем вам вырывать ресницы и брови и проводить водные эксперименты, хотя, если вы найдете выпавшую ресничку на щеке, можете провести такой эксперимент.

Большинство опытных мастеров могут на глаз определить состояние ресниц и бровей клиента.

Вопросы по теме

Какой тест поможет определить пористость волос?

Существует простой тест, который поможет вам понять пористость ваших волос. Наберите в стакан с водой несколько волосков и оставьте их на 2-3 минуты. Если волосы опустятся на дно, это говорит о высоком уровне пористости. Если они останутся на поверхности, то у вас, скорее всего, низкая пористость. Волосы со средней пористостью займут промежуточное положение, чуть ниже поверхности.

Как пористость волос влияет на выбор средств ухода?

Пористость волос непосредственно влияет на выбор средств ухода. Волосы с высокой пористостью быстрее теряют влагу и могут выглядеть сухими и поврежденными, поэтому им подойдут увлажняющие и питательные средства, такие как масла и маски. Волосы с низкой пористостью, напротив, лучше принимают легкие формулы, так как тяжелые продукты могут утяжелять и делать волосы жирными. Следует также учитывать, что витаминизированные кондиционеры и протеиновые маски могут быть полезны для волос со средней пористостью, так как они нуждаются в сбалансированном уходе.

Как пористые волосы реагируют на изменения погоды?

Пористые волосы, как правило, более чувствительны к изменениям погоды. В условиях высокой влажности они могут сильно пушиться и терять форму, так как активно впитывают влагу из воздуха. В сухую и жаркую погоду такие волосы могут становится ещё более ломкими и потерять блеск ввиду быстрого испарения влаги. Поэтому важно адаптировать уход в зависимости от погодных условий, подбирая средства, которые помогут сохранить влагу и защитить волосы от воздействия внешней среды.

Оцените статью
Статьи | liluorganic.ru
Добавить комментарий